年齢:62歳 入社年月日:2015年7月
知人に紹介してもらったのですが、決め手は勤務形態です。完全週休2日の形で雇用して頂いたのですが、時間数も無理なく組んでもらえるし、今迄のスキルが活かせる職場だと感じたからです。又、鮨職人として歩んできましたが、 扱っている魚介類は、産地から当日水揚げされたもので、驚くほど新鮮なのと、地場でしか消費されないようなものも扱っていて食材のこだわりを感じて、新鮮な気持ちで働けそうと思ったのがきっかけですね。
魚の熟成方法と切り付けの仕方、料理センスですね。 今迄、鮪は多少寝かせてから使っていたのですが、15~20日も寝かせてから使うなんて、最初は驚きました。 料理長が愛媛の現地で、釣り上げから締め方など視察してから取引を決めたという鮪だけあって鮮度と魚体が素晴らしく、それを店で寝かせるのですが、質の良い新鮮な鮪と、この熟成のさせ方は今では財産です。 又、鮮度が良い時に出すもの、熟成させるものなど、魚介類によって分けますし、魚によって管理の仕方が違うので、そこが難しいですが面白いですね。 切り方ひとつで味が変わるなど、味見させてもらいながら楽しく学んでいます。
家族みたいな感じですね。 自分からすると、息子たち位の年齢ですからね。 料理長でも自分のことを尊重してくれますし、優しく接してくれているので。
向上心と協調性がある方が良いですね。 未経験でもやる気があれば覚えれますし、経験があればそれを活かしやすい職場だとおもうので。
今の店はランチがあるのですが、昼休憩も長くとれますし、毎週連休ですし、休日の前は昼で上がれるシフトなので、助かります。
趣味の日帰り温泉には、毎週行きますね。 又、孫と遊んだりと、のんびりリフレッシュしています。
70歳まで働かせてもらいたいですね。
〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目27番2号 ルミエール御苑7階 TEL:03-3358-7777 FAX:03-3358-7070
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